青森県青森市にある魚介乾製品、佃煮の製造・販売を行う三幸食品株式会社。日本初のチーズたらを作った挑戦し続ける食品製造メーカーです。

沿革

当社の沿革

昭和39年12月 青森市安方に海産珍味製造卸問屋 三幸食品発足
代表 長内 幸五郎
昭和45年12月 資本金300万 三幸食品株式会社へ法人組織替
代表取締役 長内 幸五郎
昭和46年4月 防衛庁競争入札参加資格審査合格 防衛庁指定業者となる
昭和46年11月 資本金450万円に増資
昭和47年4月 青森市浪館に事務所、倉庫、工場移転
昭和49年6月 資本金900万円に増資
昭和50年3月 青森市三内字里見に事務所、作業所、倉庫を新築移転
昭和52年 たらポッキ発売
昭和52年5月 資本金1,600万円に増資
昭和52年11月 青森市鶴ヶ坂に工場ほか新築 製造部移転
昭和53年 「たらポッキ」郷土土産品 食品部門において県知事賞受賞
昭和54年8月 資本金2,000万円に増資
昭和56年2月 カルシウム入りせんべい かるべい発売
昭和56年6月 業界初チーズの鱈サンド「アメリカンポッキ(現たらポッキ)」発売
発売当初約8tの注文が同年10月には25tもの注文が殺到
昭和59年1月 工場敷地内にて温泉掘削開始
4月に掘削深度930.4m到達し自噴開始
自噴量204ℓ/分 泉温44.1℃ 源泉名:田川温泉
昭和59年4月 資本金3,000万円に増資
昭和59年10月 公衆浴場「たらポッキ温泉」営業開始
昭和60年2月 「鮭みりんスライス」県水産品評会において水産庁長官賞受賞
昭和63年2月 「浜焼ほたて貝」全国推奨観光土産品品評会において農林水産大臣賞受賞
平成3年3月 「牛肉昆布巻」青森県観光土産品新商品開発コンクールにおいて特選県知事賞受賞
平成3年11月 第2工場新築
平成26年1月 代表取締役 長内 功 就任

お気軽にお問い合わせください TEL 017-788-7090 受付時間 8:00 - 17:00 [ 土・日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 三幸食品株式会社 All Rights Reserved.